7月初,市公安局印发了《关于进一步放开城区落户地点的通知》以及《九江市人才落户实施细则》的通知。买门面、地下室、摊位即可落户九江,中专以上学历即可“零门槛”落户。现在,新政推行已经“满月”,前来落户的新九江人络绎不绝,大家最为关心的问题有哪些,浔阳晚报记者现为你梳理一番。

1.问:安置房没有房产证的,可不可以落户?

答:我市公租房、廉租房、经济适用房凭房产部门发出的房屋租赁、购买证件落户。

2.问:购买无房产证农民公 寓的,能否迁移户口?

答:不能迁移。因为农民公 寓不能上市买卖。

3.问:房产证未下发,有购房合同,未交房、交房但未入住,能否迁移户口?

答:凭房产部门备案的购买合同可以进行落户。

4.问:房产证是父母或子女的,兄弟姐妹能否迁移户口?

答:如果是在城镇范围内购买的商品房,户口簿上共同居住的亲属可以随迁。

5.问:按第4条如能迁移户口,房主一家不迁户口,其他人能否迁移户口?

答:按照有关规定,需要房主本人迁入,其他亲属才可以办理随迁。

6.问:买了二手房,原房主户口没迁走的,还可以办理落户吗?

答:购买二手房需要将户口迁入的,建议在签订购房协议时,在协议中就应该明确要求原房主将户口迁出。对原房主不迁走的,现产权所有人可持不动产证,书面向管辖派出所申请,要求将原房主户口迁出。派出所民警及时告知原房主按规定迁出户口,暂无地址可迁或拒不迁出的,派出所可以将其户口迁至社区集体户。这样,现房主的户口也就可以顺利迁入。

7.问:推行人才新政后是否意味着凭一张文凭可以在九江市随意办理落户?

答:推行人才落户新政已经明确是在九江市行政区划范围内的城镇地域落户,对户口在本市城镇地域以外的人员,可以凭相应的材料将户口迁入自有房屋处、亲属处、单位集体户和人才交流中心集体户,对无上述地址接纳落户的人员,公安机关已在每个派出所设立社区集体户,解决他们的落户问题。对本市城镇地域范围以内的户口迁移,仍按原有的规定执行。

8.问:人才落户咨询政策热线电话号码是多少?

答:浔阳区:0792-8113327;

濂溪区:0792-8279064、8270622;

八里湖:0792-8190758;

柴桑区:0792-6818617。

温馨提示

同时,城区各派出所开辟绿色通道,受理审核人才落户办理,材料齐全的三个工作日办结。本人不能亲自办理的,可书面委托家庭户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办。派出所户籍窗口一律提供延时服务,业务不办完,民警不休息,群众未离开,窗口不下班,实现人才落户“最多跑一次”。