土地是国家有限资源,怎样向存量开发要生产力?特别是面对经济快速发展,投 资迅猛增长,土地资源如何达到最大效益?近年来九江经开区通过不懈努力,积极探索节约集约利用土地、盘活存量资源求增量的新路径,成效令人瞩目,经验做法得到了省厅的高度肯定。2017年以来,经开区累计盘活土地6000余亩,清理闲置厂房22.1万平方米,通过“腾龙换鸟”、“工业上楼”、“老树发新枝”等举措,双轮驱动成功引进了TCL空调、绿冬制造产业园、力达科技、华强电路板等一批重大产业项目。

  近日,记者驱车驶入经开区汽车工业园,只见沉寂多年的中辉特项目用地内建设热火朝天,用地清表、厂房装修……汽车工业园管理办公室负责人告诉记者,中辉特项目占地130亩,2009年落户园区、2011年投产,由于光伏行业受欧债危机影响,企业停产多年。今年以来,汽车工业园管理办公室全力落实全区盘活闲置资源工作部署,倾力推进低效用地、闲置厂房和“僵尸企业”清理工作,依法收回中辉特等项目用地,成功推进德福科技公司投 资10亿元新上二期项目,让“闲置用地生金”。

  据悉,德福科技二期项目新建12条高档电解铜箔生产线,新增年产20000吨高档电解铜箔,新建项目建成达产后,预计新增年主营收入15亿元、年纳税约6000万元,发展规模相当于再造两个现有德福科技公司。项目分两期建设,一期计划2019年上半年投产,目前已全面启动项目建设工作。该项目的成功推进是园区坚持“双轮驱动”发展,一手盘活闲置资源、一手围绕产业抓招商的又一生动实践。

  按照“一企一策、一地一策”的原则,依法收回一批、督促开工一批、“腾龙换鸟”一批、嫁接重组一批、协商收储一批的方式,汽车工业园倾力盘活闲置资源。今年园区清退违规租赁小、散、乱不符合园区发展定位且未办理手续的企业27家,盘活闲置土地158亩、闲置厂房5000平方米,推进低效土地高效利用10家。

  主攻科创项目,激活园区“二次创业”新动能。今年汽车工业园盘活闲置资源成功引进了德福高档电解铜箔、壮龙无人机、开来金刚石、中赣核军民融合创新创业基地、立芯物联网芯片生产基地、川看台设备、启航钢化玻璃、诚盈精工、汇铭源精密五金紧固件等一批“专、精、特、新”的科技项目。积极探索“人才+项目+团队”等引智育才新模式,成功吸引国家“千人计划”3人,清华北大等博士6人,成为园区发展新工业的核心主体和创新发展的中坚力量。

  其中,盘活低效用地宇龙纺织项目,新引进的壮龙无人机项目,由国家“千人计划”特聘专家、北京航空航天大学教授、博士生导师蔡茂林,清华大学硕士、辽宁壮龙无人机科技有限公司总经理张黎等高端人才合作创办,该项目投 资3亿元,计划投产后5年内年产各类无人机过千台。盘活“僵尸企业”养蚕人家项目,新引进的开来金刚石项目建设年产40万片金刚石超薄圆锯片生产线,产品出口欧美国家,主要配套精密制造设备,项目全面达产后,预计年出口创汇2000万美元。

  企业“腾龙换鸟”,焕发勃勃生机;土地集约利用,“双轮驱动”再创新效。“我们要按照区党工委、管委会的工作部署,用改革的思维和办法,全面实施闲置土地和‘僵尸企业’盘活清理,积极探索园区‘二次开发’新模式,改传统征地扩张为内部挖潜,盘活存量提升增量,为经开区实现‘两个倍增’目标注入强劲新动能。”园区负责人说。